2424
8 8000 800 283
01.06.2020

Об изменении условий по снятию наличных денег юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Уважаемые клиенты!

АО «АТФБанк» (далее – Банк) согласно утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 50 от 21 апреля 2020 года «О предельных размерах сумм снятия юридическими лицами наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца и категориях юридических лиц, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов» (далее – Постановление) сообщает следующее.

Постановлением НБ РК с 1 июня 2020 года установлены следующие предельные размеры сумм на снятие наличных денег с банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
  • для субъектов малого предпринимательства – не более 20 000 000 тенге в календарный месяц;
  • для субъектов среднего предпринимательства – не более 120 000 000 тенге в календарный месяц;
  • для субъектов крупного предпринимательства – не более 150 000 000 тенге в календарный месяц.

Принимая во внимание вышеизложенное, при превышении предельных размеров сумм на снятие наличных денег с банковских счетов необходимо заранее планировать получение наличных денег, в связи со следующим:
  1. Выдача наличных денег, превышающих предельные размеры сумм на снятие наличных денег с банковских счетов, допускается по предварительной заявке на получение наличных денег за один операционный день до получения наличных денег, а также при предоставлении юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями соответствующего обоснования в Банк (договор или иные документы, подтверждающие необходимость снятия наличных денег).
  2. Заявку на получение наличных денег необходимо подать в Банк за один операционный день до предполагаемой даты получения наличных денег. Заявки на получение наличных денег, на указанные выше суммы, в соответствии с внутренними процедурами Банка подлежат рассмотрению Банком. По результатам рассмотрения, заявка на получение наличных денег может быть направлена на согласование в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.
  3. Сроки рассмотрения заявок зависят от результатов рассмотрения, и составляют 3-5 рабочих дней. При этом рассмотрение заявок на выдачу наличных денег осуществляется только после предоставления обоснования в Банк.

Правило не распространяется на:
  • физических лиц;
  • юридических лиц, являющихся субъектами микропредпринимательства;
  • юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;
  • юридических лиц, являющихся субъектами розничной торговли продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

В случае возникновения вопросов, пожалуйста, свяжитесь с нами и мы обязательно поможем!
2424 звонок с мобильного бесплатный
8 8000 800 283 звонок по Казахстану бесплатный

С уважением, АО «АТФБанк»